Журнал


«Искусство Евразии»



30 сентября 2025 года вышел в свет выпуск № 3 (38) 2025 журнала «Искусство Евразии»,

посвященный изобразительному искусству Китая, его традициям и современности. Каждая статья центрального тематического раздела «Форум» принадлежит к крупным направлениям изучения китайского искусства — от размышлений в рамках серьезных теоретических концепций до анализа того, как российские мастера вдохновлялись искусством китайских художников. Здесь показано, как творчество и педагогическое наследие Цзян Чжаохэ повлияло на трансформацию китайской фигуративной живописи XX века; представлен увлекательный анализ чайной темы в китайской живописи на свитках эпох Тан, Сун и Мин; исследована эволюция китайского визуального повествования от древних художественных форм к жанру ляньхуаньхуа. Публикации поднимают вопросы межкультурного диалога в искусстве, показывая, как элементы китайской эстетики находят свое отражение в работах российских авторов, созданных в классической академической традиции, и как метод реализма развивается в художественном образовании Китая и России. В разделе «Философия и теория искусства» представлен анализ традиционной китайской живописи с опорой на философию государства и права.
В новом выпуске журнала опубликованы важные исследования, охватывающие богатство евразийского культурного наследия. Авторы изучают метаморфозы мифологического сознания в калмыцком изобразительном искусстве, а также важные аспекты декоративно-прикладного искусства — истоки стиля уральской медной посуды и художественного литья из чугуна; особенности корейских зеркал с бодхисаттвами периода Корё, что помогает понять связь духовных и эстетических концепций.
В исследованиях искусства XX–XXI веков внимание сосредоточено на образе человека в творчестве Василия Чекрыгина и на графике советских иллюстраторов классической литературы, архитектурных украшениях Екатеринбурга и кубинской живописной серии Марии Переяславец.
Статьи о датском дизайне и об экзистенциальных исследованиях творчества современных художников Кабардино-Балкарии, рассматриваемого через призму серийности и полистилистики, вносят свежий взгляд на существующие подходы и обеспечивают глубокую аналитическую основу для обсуждения актуальных философских вопросов дизайна и искусства.

Михаил Шишин,

главный редактор

Made on
Tilda