«Современное христианское искусство»


Даты: 25 декабря 2024 г. - 02 февраля 2025 г.
Место проведения: г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 197.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Вход свободный.






На выставке «Современное христианское искусство», которая проходит в залах Российской академии художеств на Предмостной площади в Красноярске есть уникальный раздел икон получивший название «Небесные покровители Императорского Дома Романовых. В ее организации приняли участие Алтайская, Митрополия РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ и ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО.

Об этой коллекции мы попросили рассказать протоиерея о. Георгия (Крейдун Юрий Александрович) настоятеля Иоанно-Богословского храмового комплекса в г. Барнауле, который положил не мало сил, чтобы уникальная собрание состоялось.

«Более трехсот лет Россия находилась под правлением династии Романовых. Приход к власти Романовых связан с мольбой у Чудотворной иконы Божьей Матери «Феодоровская» и ознаменовался преодолением большой смуты. При Романовых страна приобрела статус Империи, были проведены глубокие политические преобразования, феодализм сменился капиталистическими отношениями, крестьянство получило свободу, воплощались в жизнь экономические и социальные реформы, увеличивалось народонаселение. Завершилось правление Романовых другой смутой, уже в 1917 году. В день отречения от престола Николая II был явлен другой образ Божьей Матери – «Державный». Это говорит о большой мистической составляющей этого периода истории нашего государства.

Согласно византийским истокам жизнь правящей семьи в России во многом определялась православными традициями. Русские монархи вслед за византийскими именовались помазанниками Божьими. Существовал соответствующий чин возведения на царство, совершавшийся в главном Успенском соборе Московского Кремля. Торжественные события, юбилеи и другие праздники семьи Императора вплетались в церковные чинопоследования. В храмах совершались вненародные моления, колокольные звоны. К этим случаям заказывались особые образы-иконы, на которых прописывались святые покровители представителей царской семьи. Такие иконы изготавливались к рождению великих князей, к венчанию наследников престола, интронизации и к юбилеям. Отдельная тема покушения и несчастные случаи. Если подобное заканчивалось благополучно, то по всей стране воздавалась хвала Богу, служились благодарственные молебны, строились часовни и храмы, или заказывались соответствующие иконы с избранными святыми. Причем, не всегда это было решение сверху. Для большинства людей царь был батюшкой-отцом, а, значит, шла молитва о благополучии царя и членов его семьи. А какая молитва без иконы. Так рождались новые образы».

Made on
Tilda