Организаторы конференции Новосибирский государственный художественный музей, Региональное отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина и Ассоциация искусствоведов России.
Более 100 слушателей собралось в театрально-концертном зале НГХМ для того, чтобы прослушать доклады спикеров, посвященные проблемам сохранения и исследования музейных коллекций советского искусства, а также интерпретации отечественного художественного наследия ХХ века в постсоветском искусствознании.

Свои работы представили известные искусствоведы и музейные сотрудники Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула, Томска, Горно-Алтайска, Улан-Удэ, а также представители Луганской Народной Республики, Узбекистана, Кыргызстана и Китая.

Проведение масштабных научно-практических конференций, представляющие многогранные результаты работы музейного научного коллектива и открывающих широкие возможности для плодотворного, профессионального взаимодействия с другими участниками современного культурного процесса является одним из значимых направлений деятельности Новосибирского государственного художественного музея.

«Наша конференция качественно расширяет круг партнеров музея, а научная и общественная актуальность темы сегодняшней конференции особенно велика в современных условиях, побуждающих к преодолению разобщенности и обращению к историческому опыту становления многонациональной культуры, которая отличалась внутренним единством и в тоже время неповторимым многообразием отдельных художественных и искусствоведческих школ, открытых к диалогу и творческому взаимодействию», - прокомментировала директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Валентиновна Болдырева.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Викторович Милогулов в своей речи подчеркнул важность и значимость мероприятия, а также важность и значимость научной работы для музея и сообщества в целом.

«Столетний юбилей - это как раз тот момент, когда можно вернуться к обсуждению целой эпохи, которая была незаслуженно убрана из приоритетов обсуждения. Сегодня, как никогда, тема близка, потому что в традициях, в том лучшем, что у нас было, в том числе в культуре, в этот большой период развития страны, должно послужить основой для переосмысления и понимания того, что будет завтра. Ведь то, что будет завтра – зависит, прежде всего, от вас, если мы говорим про сферу культуры, про сферу изучения искусствоведенья», - прокомментировал Григорий Викторович Милогулов.

Весь день шла плодотворная работа по обмену опытом экспонирования произведений советского искусства между докладчиками. В программе конференции было прочитано 25 докладов, посвященных осмыслению теоретических вопросов связанных с местом искусства социалистического реализма в отечественной художественной культуре XX столетья, проблемам сохранения и нового воплощения художественных традиций недавнего прошлого в сегодняшнем искусстве российских регионов, истории развития национальных живописных школ Узбекистана, Кыргызстана, Монголии и влияния советской системы академического образования на эти процессы.

В работе конференции приняли участие аспиранты Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, научные сотрудники, действующие сотрудники музеев.

В финале конференции участники обсудили содержание итоговой резолюции, где единогласно сошлись в том, что тема конференции актуальна, поэтому мероприятия по ней стоит проводить ежегодно. В ходе обсуждения было предложено в дальнейшем привлекать к участию в научно-практических конференциях студенческие сообщества, а также активно продвигать художников Сибири в отечественном искусствознании.

«Слушая все доклады, я понял, что с разных точек зрения мы заходили на очень крупную научную тему. Она не для одной, а многих кандидатских, а может даже докторских диссертаций. Настолько масштабна», - прокомментировал сопредседатель оргкомитета, академик Российской академии художеств, доктор философских наук, заместитель председателя по научно-творческой работе Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в городе Красноярске, профессор Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Шишин Михаил Юрьевич.
Made on
Tilda