Кузьминых К.Б. Китай. 2021. Холст, масло. 130х100

Красноярск

"МЕТАИСТОРИЯ: ПУТЬ КОЧЕВНИКА"


Выставка произведений

Чингиза Шенхорова и Евгения Болсобоева


Время работы выставки: 5 - 30 марта 2023 г.
Организаторы: Региональное отделение УСДВ РАХ в Красноярске,
БРО ВТОО СХР
Адрес: Красноярск, пр.им. газеты "Красноярский рабочий", 197.



4 марта 2023 г. в 15.00 в выставочных залах Регионального отделения УСДВ РАХ состоится открытие выставки Чингиза Шенхорова и Евгения Болсобоева «МЕТАИСТОРИЯ: ПУТЬ КОЧЕВНИКА».


Искусство Бурятии богато яркими и талантливыми художниками. Рождённые древней традицией, они соединяют в своём творчестве дух своей земли и классическую русскую изобразительную школу, создавая уникальное современное бурятское искусство.

На выставке «Метаистория: Путь кочевника» представлены живописные произведения Академика Российской Академии Художеств, Заслуженного художника России, Народного художника Республики Бурятия Чингиза Бадмаевича Шенхорова, а также живопись, графика и скульптура председателя Бурятского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России», заслуженного художника Республики Бурятия, Евгения Анатольевича Болсобоева.


Уникально то, что оба художника работают в нескольких видах искусства: в их творчестве на равных присутствуют живопись, графика и скульптура. Поражает жанровое и стилевое разнообразие – портреты, пейзажи, бытовые сюжеты и абстрактные композиции, реалистические подробно разработанные образы и смелые обобщения.

Основной темой для художников становится история и красота родной земли. Степи и горы, кочевники и их быт, легенды и сказания – всё это переплетается в композициях, создавая неповторимый рассказ о кочевых культурах юго-восточной Сибири. Важным этапом в творчестве многих художников Бурятии является работа с образами из эпоса «Гэсэр». Для Чингиза Шенхорова, более десяти лет работавшего над иллюстрациями к юбилейному изданию эпоса, Гэсэриада стала одним из важнейших творческих достижений. Евгений Болсобоев также обращался к образам Гэсэриады неоднократно, однако не иллюстрировал эпос целиком, создавая отдельные произведения, связанные с ключевыми персонажами и сюжетными поворотами. Некоторые их этих работ можно будет увидеть на выставке.

Полифония видов, жанров и сюжетов порождает единый яркий образ Бурятии. Художники соединяют исторические эпохи, и, проведя зрителя путями кочевых народов своей земли, открывают ему тайны этого удивительного края.

На выставке представлено более 100, живописных и графических произведений, а также скульптурные композиции.


Шенхоров Чингиз Бадмаевич (06.10.1948 г.р.)
Академик РАХ, Народный художник РФ, Народный художник Бурятии
  • Участник художественных выставок с 1978 г.
  • Член СХР с 1979 г.
  • Народный художник Республики Бурятия с 1998 г.
  • Народный художник Российской Федерации с 1999 г.
  • Действительный член Российской Академии художеств с 2016 г.
Образование:
Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при АХ СССР (1972-1978 гг.).

Произведения находятся:
В музейных и частных коллекциях России, стран СНГ и зарубежных странах: Тайвань, Корея, Япония, Китай, Монголия, Индия, США, Австралия, Новая Зеландия, Непал, Южная Африка, Израиль, Турция, Франция, Германия, Италия, Испания и др.
Чингиз Шенхоров работает в разнообразных техниках и жанрах. Его пейзажи – подлинные художественные образы. Волнующие и интригующие, они доставляют незабываемое эстетическое наслаждение зрителю. Бытовой жанр в живописных полотнах художника отражает все стороны народной, деревенской жизни: труд, досуг, радостные события и установленный порядок колхозного уклада. В портретных работах художник добивается не только сходства моделей, но и выражает их душевный склад, позитивное мироощущение, полноту чувств.

Отдельного внимания заслуживают картины Чингиза Шенхорова на историческую тематику. В них художник охватывает события 800-летней давности, обращается к теме грозных и героических деяний мужественных монголов. Его исторические картины впечатляют огромным содержанием, переносящим зрителя в эпоху величественных подвигов и колоссальных потрясений.

Изображение быта, традиций, народного эпоса и истории бурят дается Чингизу Шенхорову легко, словно бесконечный поток сознания художника выливается на холст.

Болсобоев Евгений Анатольевич (03.09.1971 г.р.)
Заслуженный художник Республики Бурятия
  • Член ВТОО «Союз художников России» с 2008 года.
  • Председатель Бурятского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России» с 2015 г.
  • Заслуженный художник Республики Бурятия с 2019 г.
Образование:
1988 - 1994 г. - Кяхтинское художественное училище, г.Кяхта, Республика Бурятия, специальность: художник - оформитель
1998 - 2004 г. –Дальневосточная Государственная Академия Искусств, г. Владивосток, специальность: станковая и монументальная живопись.

Произведения находятся:
Национальный музей Республики Бурятия, Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Дивногорский художественный музей, Музей современного искусства Еврейской автономной области, в галереях и частных коллекциях в России, КНР, Германии, Японии, Южной Кореи.

Для творчества художника характерен синтез этнического художественного наследия с современными пластическими решениями, посредством чего автор создаёт мифологический мир образов, наполненных внутренней энергией и динамикой.

Поиски этнической идентичности, реализованные в графической серии «Шаманские тропы», характеризуются уважительной интонацией в обращении к старинным образам, взыскательностью и сдержанностью в работе с категорией сакрального.

Серия гравюр Евгения Болсобоева по народному эпосу «Гэсэр» вливается в русло традиции бурятской Гэсэриады, заключающей в себе глубинный пласт шаманских воззрений. Гэсэриада Евгения Болсобоева отличается акцентированной ясностью, простотой, стремящейся к примитивизму.

Поиски самобытности и своеобразия родной культуры получают развитие и в скульптурных работах художника. Ряд скульптур соотносится с гравюрами, перекликаясь с ними в отдельных мотивах и сюжетах. Для серии скульптурных произведений последних 3-4 лет характерны острые линии и угловатость, — в них сквозит идея торжества духа над материей, вплоть до пассионарного пафоса («Небесный аргамак», «Гунн», «Кочевник», «Вестник», «Навстречу солнцу»).

Творчество Е. Болсобоева привлекает внимание размышлениями на тему обретения гармонии и равновесия, сквозным мотивом благодарности прошлому своего народа и данью уважения к его истории и традициям предков.
Открытие выставки
Фото: Дарья Кривицкая/Культура24
Made on
Tilda