Красноярск

«Мир сцены-сцена мира»

Время работы выставки: 13 марта - 7 апреля 2024 г.

Организаторы: Региональное отделение УСДВ РАХ в Красноярске, Министерство культуры Красноярского края, КРО ВТОО "Союз художников России", "Дом искусств".

Адрес: Выставочные залы Регионального отделения УСДВ РАХ в Красноярске.
Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 197.
Ежедневно с 10.00-18.00, без выходных. Вход свободный.


13 марта 2024 г. в выставочных залах Регионального отделения УСДВ РАХ в Красноярске состоялось открытие межрегиональной выставки сценографии «Мир сцены-сцена мира».


Демонстрируя лучшие работы художников-сценографов, организаторы выставки представили панораму современного театрально-декорационного искусства Урала, Сибири и Дальнего Востока, а так же зримое преставление о российской школе театрально-декорационного искусства. Кураторы проекта стремятся помочь зрителям выявить специфику художественного оформления спектаклей, увидеть всю цепочку его создания - от замысла до воплощения и, таким образом, заглянуть на «кухню» театра - в таинственный мир закулисья.


Несмотря на то, что практика подобных выставок в России существует уже более полувека, связана она преимущественно со столичными городами. Последняя краевая выставка сценографии проходила в Красноярске тридцать лет назад, а выставка такого масштаба проводится в нашем регионе впервые.

На суд широкой публики будет представлена экспозиция уникальных материалов, демонстрирующая стиль, почерк и высокий профессиональный уровень региональных художников-сценографов. В выставке участвуют порядка 50 художников из 20 городов России, а так же Монголия и Хорватия. Зрители увидят работы мастеров всех «весовых категорий» - как титулованных мэтров, так и недавних выпускников театрально-декорационного отделения Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова.

Когда-то Готтардо Гонзаго - театральный художник конца XVIII века - назвал театральные декорации «Музыкой для глаз». Само слово «сценография» появилось в нашем обиходе лишь в 70-е годы ХХ столетия. Оно прижилось и стало необходимым в театральной практике, потому что более точно отражало суть профессии театрального художника и его особую роль в театральной постановке. А роль эта сводилась к тому, что художник театра стал сорежиссером - тем, кто средствами декорационного искусства создает на сцене образ времени и обстановки, в которой происходит действие пьесы, определяет в спектакле пластику поведения актеров, характер мизансцен, динамику действия, его темп и ритм – все то, что рождает образ спектакля. Поэтому сейчас невозможно представить работу режиссера без тесного сотрудничества с художником.

Работа художника театра очень отличается от работы художника-живописца или графика тем, что он имеет дело не с плоскостью холста или бумаги, а с трехмерным пространством сцены, в котором создает мир спектакля. Стараясь достичь его максимальной пластической выразительности, театральный художник использует весь свой разнообразный инструментарий: живопись, архитектуру, пространственные конструкции, театральный костюм, грим, реквизит, световую и звуковую палитру спектакля – то, что имеет отношение к визуальном образу спектакля, нанизывая его составляющие на жесткий каркас мизансцен, определяемый им совместно с режиссером. Творчество сценографа требует знания живописи, архитектуры, дизайна, технологии, инженерии, а главное — композиции. Для создания сценического оформления спектакля сценограф должен погрузиться в изучение различных исторических эпох, воспроизвести мебельные стили, предметы быта, костюмы, орнаменты, различные фактуры природного ландшафта, архитектурные и интерьерные элементы.

Предлагаемая экспозиция раскрывает богатейший мир театра. Выставка объединяет на одной площадке – макеты декораций и эскизы, куклы и артефакты, фотографии и театральные костюмы к спектаклям, удивляя зрителя многообразием театральных идей и форм. Ведь каждый мастер работает по-своему и создает самое различное оформление сценического действия – в зависимости от характера драматического или музыкального произведения и от его режиссерского прочтения. Эти Представленные произведения демонстрируют богатство художественных манер, техническую изощренность, глубину замыслов и фантазийный мир художника театра.


Участники выставки
Авдеев В.А. (Новосибирск)
Айнутдинов С.С. (Екатеринбург)
Арутюнов Э.Г. (Абакан)
Баженов А.Н. (Красноярск)
Болотских Н.И. (Челябинск)
Вагин Н.Н. Томск- (Санкт-Петербург)
Внукова Н.А. (Красноярск)
Ганхуяг Т. (Улан-Батор)
Гергесов Ф.Е. (Улан-Удэ)
Гнучевская М.Н. (Новосибирск)
Гоголева Л.И. (Якутск)
Граурогкайте С. (Санкт-Петербург)
Гумаров А.М. (Санкт-Петербург)
Данилина К. А. (Сургут)
Дидишвиди Т.Д. (Санкт-Петербург)
Джордали (Загреб, Хорватия)
Дмитриев А.К. (Горно-Алтайск)
Дмитриева Д.П. (Якутск)
Жердель Е.И. (Санкт-Петербург)
Жукова Е.А. (Санкт-Петербург)
Зайчиков В.Н. (Нижневартовск)
Коврижин И.А. (Омск)
Михайлов К.С. (Челябинск)
Моор В.В (Ирбит)
Николенко Н.В (Красноярск)
Оглуздин П.А. (Хабаровск)
Павлов Г.Е. (Улан-Удэ)
Панфилова Ю.А. (Иркутск)
Пискунов К.В. (Санкт-Петербург)
Постников С.С. (Томск)
Селаври Ю.В. (Екатеринбург)
Соболева К. (Красноярск)
Сыздыкова Н.В. (Барнаул)
Тарасенок П. (Канск-Красноярск)
Тебеков В.Г. (Горно-Алтайск)
Тимин А.И. (Улан-Удэ)
Трофимова О.Ф. (Тобольск)
Турчанова Л.А. (Красноярск)
Турчанинова Е.В. (Красноярск)
Федоричев С.А. (Омск)
Фомин Г. А. (Красноярск)
Форостовский (С.В. Красноярск)
Христова Е.П. (Челябинск)
Чаптыкова В.С. (Абакан)
Чернутов Б.Б. (Улан-Удэ)
Чутков В.В. Красноярск
Шапошникова Е. Е. Якутск
Шестакова М.Е. Улан-Удэ
Элоян С.Н. Иркутск
Участники от КГХУ им. В.И. Сурикова:
Болдырь Е.В.
Вебер И.Ф.
Воронцова Е.А.
Ермилова А. А.
Журавков А.М.
Куликова П.В.
Левданский А.Н.
Пестова А.С.
Платунова Е.А.
Романюк О.В.
Руденко О.А.
Сазонова А.А.
Степанова А.В.
Устюгова Я.Д.
Фоменко В.Н.
Фомин Д.Н.
Чернова Е.И.
Открытие выставки и экспозиция
Фото: Самонова А.А.
Фото: Красколледж; Г. Фомин
Мастер-класс и круглый стол
Made on
Tilda