Визит председателя регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Китай и Казахстан в

марте 2024 г.

20 марта 2024 года завершился визит председателя регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, академика М.Ю. Шишина в Китай и Казахстан. Подводя итоги своей поездки в Урумчи, столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской народной республики, и казахстанские города Алматы и Усть-Каменогорск, Михаил Юрьевич Шишин сказал:
Для сотрудничества в области изобразительного искусства уже существует задел еще из советского периода, и явно прослеживается взаимный интерес художников и искусствоведов четырех стран настоящее время. Так, например, председатель Союза художников Бурятии Е.А. Болсобоев и академик Ч.Б. Шенхоров успешно участвовали в крупнейшей выставке в Алматы. Также, напомню, РО УСДВ РАХ системно выстраивает работу с Монголией, одним из крупнейших итогов стали издание и презентация пятитомного труда по искусству этой страны в президиуме Российской академии художеств. После этого стало очевидно, что наряду с Монголией необходимо развивать творческие и научные связи и с нашими ближайшими соседними странами.

В ходе поездки подтвердились самые смелые ожидания, какими художественными богатствами располагают наши соседи и сколь выдающиеся проекты осуществляют. Так, в художественной галерее Урумчи с потрясающей документальной точностью и высоким художественным совершенством воссозданы крупные фрагменты всемирно известных пещерных буддийских храмов в районе Куча, Аксу. Время и люди были немилосердны к этим памятникам мирового значения, произошли крупные утраты, но теперь наиболее значимые пещерные храмы воссозданы и в музейной экспозиции можно ознакомиться с ними и изучать их. Также замечательную идею реализовали сотрудники этой галереи, параллельно с экспозицией из буддийских фресок выставив работы современных художников, которые вдохновлялись этим наследием. Нашему отделению УСДВ РАХ был подарен каталог этой выставки.
В художественной галерее Синьцзянского университета искусств, Урумчи.
Плодотворным и интересным стало знакомство с современными китайскими художниками. Так, уникальный стиль, сочетающий традиционную китайскую живопись гохуа и искусство народов, населяющих Синьцзян, — уйгуров, узбеков и других — создал художник Кан Шузен (он же Чжун Су). В его мастерской открылись замечательные работы, и у нас есть огромное желание познакомить российских зрителей с его искусством.
Хорошая перспектива в работе отделения УСДВ РАХ и в области художественного образования. Между отделением Российской академии художеств (председатель М.Ю. Шишин) и Синьцзянским университетом искусств (вице-президент Чжан Ли Син) подписано соглашение о международном сотрудничестве и обмене. В ходе встречи было отмечены хорошие возможности проведения совместных выставок, творческих экспедиций российских и китайских художников. Российская сторона пригласила участвовать китайских мастеров в выставке, запланированной в Красноярске в мае 2025 года под названием «Наша общая Победа». Коллеги с факультета изобразительного искусства Синьцзянского университета искусств представили ведущих педагогов в своих мастерских. В творчестве декана Бо Лия, например, заметен синтез традиций китайского и российской школы искусства.
Достойно внимания количество и высокий уровень проектов, которые осуществляются в Китае и Казахстане. Во время рабочей встречи в Алматы председатель Союза художников Казахстана Умирбек Орынбасырович Жубаниязов рассказал о замечательных выставочных проектах и об издательской деятельности, которая заслуживает самых высоких оценок. Уникальным стоит считать пятитомное издание «История изобразительного искусства Казахстана» — оно было передано в дар отделению УСДВ РАХ, чем положено основание обмена книгами и другими изданиями между отделением Российской академии художеств и казахстанскими коллегами. Сейчас в Красноярске готовится встречная посылка книг в Алматы, где отделение УСДВ постарается представить наиболее значимые выставки и конференции, состоявшиеся на Урале, Сибири и Дальнем Востоке.

Уверен, у многих искусствоведов и любителей искусства, кто побывает в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева, как и у меня, возникнет желание обязательно вернуться к этому уникальному художественному собранию. Замечательное и очень удобное здание, профессионально с дизайнерской и научной точек зрения организованные экспозиции как произведений основоположника искусства Казахстана, самобытного мастера А. Кастеева, так и других коллекций из собрания музея. Свыше тысячи работ художника С.И. Калмыкова, чье искусство в начале ХХ века, формировалось в России, в том числе в известнейшем учебном заведении — художественной школе Елизаветы под руководством многих выдающихся мастеров. Интересный факт: в 1910 году Калмыков показал своему учителю П.К. Петрову-Водкину выразительный этюд «Купание красных коней», а в 1912-м мир впервые увидел шедевр российского искусства «Купание красного коня» Петрова-Водкина, где натурщиком выступил С. Калмыков.
Кастеевские чтения
Обращаю внимание российских и монгольских коллег-искусствоведов на регулярные «Кастеевские чтения», проходящие на базе музея в Алма-Ате. В этом году состоятся очередные, и мы обязательно постараемся осветить результаты этой конференции в научном журнале «Искусство Евразии».

Уверен, что шаг за шагом мы сможем развить сотрудничество художников России, Казахстана, Китая и Монголии под эгидой Российской академии художеств.

Председатель Регионального отделения УСДВ РАХ, академик РАХ Шишин М.Ю.

Made on
Tilda