Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств выступило партнером XI Межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь – 2025», которая открылась 5 июля 2025 года в Барнауле.
Выставка демонстрирует около 700 произведений 350 молодых сибирских авторов, отобранных всеми региональными отделениями и организациями Союза художников России в Сибирском федеральном округе, а также работы художников из Казахстана, Монголии и Китая. В экспозиции можно увидеть графику, скульптуру и живопись стажеров и выпускников Творческих мастерских Российской академии художеств в г. Красноярске. Особое внимание зрителей и искусствоведов привлекли произведения Федосия Заровняева и Анастасии Межовой.
В рамках выставки пройдут открытые лекции, мастер-классы, экскурсии, творческие встречи, параллельная программа «Аз.Арт. Сибирь – 2025» охватывает галереи, музеи и арт-пространства Барнаула. Заместитель председателя по научно-творческой работе РО УСДВ РАХ Елена Васильевна Коперсак от имени Академии поздравила председателя Алтайского отделения Союза художников России Дмитрия Александровича Петренко с открытием персональной выставки в Государственном художественном музее Алтайского края.
6 июля состоялась V межрегиональная научно-практическая конференция «Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность», в которой приняли участие председатель РО УСДВ РАХ, вице-президент Российской академии художеств Михаил Юрьевич Шишин и главный специалист РО УСДВ РАХ Андрей Иванович Сокульский.
В докладе М.Ю. Шишин рассказал об истории и современной работе Творческих мастерских Российской академии художеств в Красноярске по живописи, графике, скульптуре. Начало было положено еще в 1987 году, многие выпускники стали академиками, ведут активную преподавательскую работу. Например, в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского преподают академики Валентин Павлович, Герман Суфадинович Паштов, член-корреспондент РАХ Сергей Викторович Гурьев. В Российской академии художеств прорабатывается вопрос об открытии Творческой мастерской по флорентийской мозаике.
Искусствовед А.И. Сокульский выступил с докладом «Ода забору; образ ПО-2 в архитектуре, изобразительном искусстве и дизайне».
Круглый стол по вопросам молодежного искусства Сибири, прошедший 6 июля под руководством Натальи Сергеевны Сысоевой, директора Иркутского областного художественного музея, Натальи Степановны Царёвой, заместителя директора Государственного художественного музея Алтайского края, и Михаила Юрьевича Шишина, председателя РО УСДВ РАХ, вице-президента Российской академии художеств, был посвящен обсуждению актуальных проблем. Впервые за время проведения подобных выставочных проектов особый интерес был проявлен не только к молодым художникам, но и молодым искусствоведам. В первую очередь при музеях и союзах художников Сибири отмечается рост числа исследователей искусства в возрасте до 35 лет. Заметны их результаты, многие авторы публикуют статьи не только в музейных сборниках, но и в высокорейтинговых научных журналах. М.Ю. Шишин обратил внимание на значимую роль в этом Творческой мастерской по искусствоведению в РО УСДВ РАХ. Так, в ближайшее время ожидается защита кандидатской диссертации ее выпускницы Виктории Крыловой, осуществлен набор новых стажеров.
Участники круглого стола отметили, что сокращение числа часов по профильным предметам в вузах и училищах искусств негативно сказалось на качестве подготовки молодых художников. Необходимо исправлять это в учебных программах, в качестве оперативной меры при творческих союзах художников предложено проводить курсы по рисунку и живописи. Отмечен позитивный опыт сотрудничества молодых искусствоведов и художников.