Конец 80-х годов прошлого века ознаменован новым явлением в Российско-Индийском культурном взаимодействии. Смена общественно-экономической формации и появление демократических свобод позволило художникам беспрепятственно выезжать в Индию и систематизировать их работу на Земле Бхараты. Именно в этот период сотрудничество нашей страны с Индией в области изобразительного искусства обрело систематический характер.
В качестве основной базы для творческой работы Святослав Николаевич Рерих разрешил использовать имение семьи Рерихов, которое расположилось в Гималайских горах в долине Кулу, селении Наггар (штат Химачал-Прадеш). Ответственность за функционирование базы российских художников в должном порядке была в то время возложена Посольством СССР в Индии на В. Анисимова.
В активном режиме, творческая лаборатория российских художников в Гималаях на базе имения Н.К. Рериха просуществовала до 2015 года. Позднее, в связи с изменением поставленных задач перед группой художников, членов бюро творческих экспедиций и Российско-Индийского клуба искусств имени Рерихов, посещение имения для творческой работы носило эпизодический характер и художники были направлены на творческую работу в страны юго-восточной Азии, Латинской Америки и Северной Африки.
Художественно-просветительский проект объединяет около 200 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства 30 российских художников, которые подолгу работали в Индии. Ядро составляют произведения академиков и Народных художников России: А. Белашова, К. Войнова, Ю. Копейко, С. Никиреева, В. Малолеткова, М. Митурича-Хлебникова, В. Переяславца, А. Покровского, А. Полковниченко, Н. Пономарева, Л. Савельевой, Н. Соломина, В. Теплова, Р. Яушева, О. Яушевой, В. Попова, В. Калинина, В. Мосиелева и других. Эти художники работали в нескольких экспедициях, возглавляемых В. Анисимовым. По сути, он и члены творческих экспедиций 1990-х годов стали первыми, кто начал работу по восстановлению имения Николая Рериха на севере Индии. Именно там находится и по сей день функционирует Институт Гималайских исследований «Урусвати» («Свет утренней зари»), созданный семьей Рериха и призванный обобщить грандиозный объем материалов трансазиатской экспедиции, ярко описанной им в книге «Алтай ‒ Гималаи».
После ухода из жизни Н. К. Рериха (1947) и его жены Елены Ивановны (1955), институт «Урусвати» и имение семьи Рерихов находились в сложном положении. Группы художников смогли проделать колоссальный объем работ, привести здания, архивы, коллекции в должное состояние и, кроме этого, написать немало замечательных работ. В дальнейшем эти художники совершили ряд крупных и продолжительных экспедиций. Неоднократно экспонировали свои произведения в Индии (в Лалит Кала Академи) и России (в Государственной Третьяковской галерее и Российской академии художеств). Теперь с ними имеют возможность познакомиться зрители ведущих художественных институций Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска, Кемерова, Новокузнецка, Томска, Барнаула, Новосибирска, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Абакана, Кургана, Тобольска и других городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Проект, инициированный Региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств и Бюро творческих экспедиций, реализуется под эгидой Российской академии художеств. Большую помощь проекту оказывало Министерство иностранных дел России, посольство РФ в Республике Индия и Общество ревнителей духовного единства народов «Орден».