Сегодня перестало биться сердце Зураба Константиновича Церетели, выдающегося скульптора, художника-монументалиста, президента Российской академии художеств, Героя Социалистического Труда, мецената.
Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Ключевую роль в будущей судьбе мальчика сыграл его дядя — известный грузинский живописец Георгий Нижарадзе. Именно в его доме маленький Зураб учился рисовать, слушал и впитывал разговоры об искусстве и мечтал стать художником. Частые поездки к бабушке в старое село Губи позволили ему открыть для себя народную грузинскую культуру: яркие краски тканей, узоры на посуде, простую красоту быта. Эти впечатления позже найдут воплощение в его мозаиках и скульптурах, всегда пронизанных народным грузинским колоритом.
В 1958 году Церетели окончил Тбилисскую академию художеств, получив квалификацию живописца-монументалиста. После учёбы была работа в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 году художник уехал во Францию. В Париже встречался с Шарлем де Голлем, посещал мастерскую Пикассо, от которого получил благословение на творчество и вдохновляющие напутствия. Там же познакомился и с Марком Шагалом, с которым в дальнейшем его связывали добрые отношения.
С конца 1960-х он начал работать в монументальном искусстве. Его мозаики и скульптуры украшали курорты Грузии — Пицунду, Гагры, Сухуми. В 1976 году за оформление детского бассейна в Адлере он получил Ленинскую премию. Сикейрос, увидев его работу в Адлере, выразил желание вместе работать, но из-за скорой смерти мексиканского мастера планам не суждено было сбыться. В 1970–1980-х стал главным художником Министерства иностранных дел СССР, занимался художественным оформлением зданий посольств СССР за рубежом.
В 1980 году Зураб Константинович Церетели стал главным художником Олимпийских игр в Москве.
З.К. Церетели прославился своими грандиозными монументами. Его монумент «Дружба навеки» в Москве (1983), посвящённый 200-летию присоединения Грузии к России, стал одной из первых крупных работ. Среди самых известных — памятник Петру I в Москве, открытый в 1997 году, Монумент «Добро побеждает Зло» из фрагментов советских и американских ракет перед зданием ООН в Нью-Йорке (1990), «Слеза скорби», посвящённый жертвам терактов 11 сентября (2006) в Нью-Джерси, ансамбль «История Грузии» под Тбилиси (1985–2003) и многие другие. В 1995 г. он стал художественным руководителем строительства мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве.
Значительную часть творческой жизни Зураба Церетели была посвящена христианскому искусству. В 1995 г. именно он стал главным художником по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве. Произведения Зураба Церетели украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, а также Грузии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии.
Мировое признание пришло к Церетели в 2010 году, когда Национальное общество искусств США наградило его золотой «Медалью Почёта». Он стал первым грузинским и российским художником, удостоенным этой чести.
Церетели был не только художником и скульптором, но и меценатом. В 1995 году он основал Московский музей современного искусства, передав ему свою коллекцию; в 2000 г. — Галерею искусств Зураба Церетели, а в 2012 г. уже в Тбилиси заработал Музей современного искусства, инициатором создания которого тоже стал Зураб Церетели.
С 1997 года Зураб Константинович возглавлял Российскую академию художеств.
Заслуги советского, грузинского и российского художника-монументалиста, скульптора, живописца и педагога Зураба Церетели по достоинству отмечены орденами и наградами российского правительства: он — Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, народный художник РФ, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ. Также он являлся кавалером ордена Ленина и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, Творческие мастерские Российской академии художеств в г. Красноярске выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Зураба Константиновича.